Антимонопольный комитет предупреждает: Первый звонок прозвучал

С целью привлечения клиентов независимые предприятия автосервиса (СТО) на своих интернет страницах и фасадах зданий часто используют названия и логотипы разных автомобилей. Данная методика не нова, однако, ничуть не утратила своей популярности.

Как только автосервис поместил логотип и название автомобиля без разрешения правообладателя торговой марки – начинается правонарушение.

В общественную организацию «НАПА» обратился автосервис с просьбой посодействовать решению проблемы. Суть заключалась в том, что в адрес СТО от территориального отделения Антимонопольного комитета (АМКУ) пришло письмо с требованием дать разъяснения по некоторым вопросам. С этических норм мы не будем указывать название автосервиса и правообладателя марки бренда автомобиля.

 

В требовании, ссылаясь на статьи 17, 22, 22ꞌ Закона Украины «Про Антимонопольный комитет Украины», указывалось, что автосервис, нарушая принцип недобросовестной конкуренции, незаконно на своей интернет странице и фасаде здания использовал торговую марку автомобиля без разрешения правообладателя.

В письме также говорилось, что для всестороннего рассмотрения Заявления правообладателя автосервис согласно указанному Закону обязан предоставить в пятнадцатидневный срок определенную информацию и копии своих документов.

Для ответа было предоставлено 24 вопроса.

Наряду с данными о регистрации предприятия и видами деятельности, надо указать какие услуги предоставляет СТО. Затем необходимо подтвердить законное право использования логотипа на фасаде и сайте предприятия. При этом не забыть указать, сколько времени используется данный логотип, кто являлся заказчиком, а кто исполнителем размещения логотипа, кто ответственный и т.д.

АМКУ Самое интересное состоит в том, что АМКУ требует указать, сколько СТО заработало за предыдущий год и какие еще предприятия являются конкурентами станции по данной марке автомобиля.

Еще раз напомним, что все ответы необходимо подтвердить документально.

За разъяснениями и комментариями по данному вопросу мы обратились в юридическую компанию „ДИКЕ” к юристу с многолетним стажем Усатому Николаю.

В своих комментариях Николай отметил:

На сегодняшний день система защиты от недобросовестной конкуренции в Украине находится на стадии формирования и отладки для достижения наиболее эффективной формы.

Споры, связанные с подобными нарушениями, в 50% случаев улаживаются путем переговоров. В других случаях происходят судебные тяжбы.

Возможные наказания за такие нарушения:

• запрет использования торговой марки влечет за собой ликвидацию предприятия-правонарушителя;

• штраф, размер которого определяют в ходе судебного разбирательства;

• уголовная ответственность.

Согласно части 1 статьи 432 Гражданского кодекса Украины предусматривается, что каждый человек имеет право обратиться в суд за защитой своего права интеллектуальной собственности. В свою очередь частью 2 статьи 16 указанного кодекса определены общие способы защиты прав интеллектуальной собственности. Причем перечень этих способов защиты не является исчерпывающим, и суд вправе защитить гражданское право или интерес другим способом, установленным договором или законом.

Следующими нормативными актами предусматривается ответственность за связанные с недобросовестной конкуренцией действиями:

• Законом "О защите от недобросовестной конкуренции"

• "О защите экономической конкуренции"

• "Об антимонопольном комитете Украины"

статьей 42 Конституции Украины

статьей 10bis Парижской конвенции об охране промышленной собственности от 1883 года

согласно Закону Итак, согласно Закону Украины "О защите от недобросовестной конкуренции" (далее - Закон), недобросовестными считаются любые действия в конкуренции, которые противоречат торговым и другим честным обычаям в хозяйственной деятельности. В разделах 2-4 названного Закона такими действиями признаются:

• копирование внешнего вида продукта конкурента с указанием своего логотипа на упаковке;

• реклама своего продукта, содержащая сравнение с продуктом конкурента;

• распространение заведомо ложной информации, дискредитирующей конкурента;

• склонение поставщика или заказчика к отказу от работы с конкурентом или к созданию ему невыгодных условий работы, то есть к бойкоту;

• подкуп работника конкурента для невыполнения им нужным образом своих обязанностей;

• использование финансового и административного давления на покупателя конкурента с целью его переманить;

• сбор, использование, а также разглашение или склонение к разглашению коммерческой информации;

• демпинг в отдельных случаях.

Если недобросовестные действия конкурентов не вызывают сомнений, то не стоит медлить. Заявление о защите прав от недобросовестной конкуренции подают не позже полугода с момента выявления их нарушения.

Борьба с "недобросовестными конкурентами" осуществляется, как правило, двумя способами: административным или судебным. Первый способ предусматривает обращение с заявлением или жалобой в государственный орган власти, который рассматривает связанные с недобросовестной конкуренцией нарушения. В Украине таким органом власти является Антимонопольный комитет. Второй способ заключается в подаче искового заявления в хозяйственный суд.

Действующим законодательством предусмотрена только административная ответственность за имитацию и копирование изделий другого производителя, использование его имени, разглашение коммерческой тайны и т.д. (статья 164-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях). Для должностных лиц, совершивших действия, подпадающие под определение недобросовестной конкуренции, предусмотрен штраф от пяти (85 грн.) до сорока четырех (748 грн.) необлагаемых минимумов доходов. Размер штрафа для юридических лиц в таких случаях определяется статьей 21 Закона и составляет до 5% дохода от реализации продукции нарушителя за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф. В случае отсутствия дохода или справки о нем штраф взимается в размере до 10 000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (до 170 тыс. грн.).

Стоит также обратить внимание, что само определение "недобросовестная конкуренция" не ограничивается перечнем, приведенным в Законе, и формулировка "действия в конкуренции, противоречащие ... честным обычаям ..." позволяет признавать нарушением действия, не прописанные в Законе.

административная ответственностьНо если все же Вы «попались» на использовании логотипа без разрешения правообладателя, как это произошло в случаи с нашим автосервисом, то Николай посоветовал, прежде всего, не паниковать и сразу же обратиться за консультацией к юристам. Игнорировать такие письма нельзя, но от правильности составленного ответа зависит дальнейшее развитие событий.

Всем остальным автосервисам юрист дал несколько рекомендаций, как избежать неприятностей:

  1. По возможности ограничить использование логотипов и название марок автомобилей, а если все же есть желание, то необходимо обратиться к правообладателю и заключить договор, дающий право использовать торговую марку. Этот вариант законный, но затратный.
  2. Использовать только название марки автомобиля в шрифте отличном от официально шрифта, используемого производителем автомобиля и в качестве каталога.
  3. Названия марок автомобилей перевести на другой язык (например: украинский).

В частной беседе мы также выяснили, что выявления использования названия бренда без разрешения обладателя в последнее время принимает массовый характер и становиться своеобразным бизнесом.

Вывод

Мимовольно получается, что автосервисы, размещая логотипы и названия марок автомобилей на зданиях и интернет страницах без разрешения, тем самым повышают популяризацию марки автомобиля, но нарушают закон.

Мы считаем: чем больше автосервисов в нашей стране будут способны обслужить и отремонтировать определенный бренд автомобиля, тем лояльнее автолюбители будут относиться к данному бренду.

НАПАP.S.: Присоединившись к общественной организации «НАПА» в качестве партнера, Вы делаете свой вклад в развитие автосервисного бизнеса, совершенствованию законодательства, защиту прав и профессиональных интересов автосервисной отрасли в нашей стране. Кроме того, участники «НАПА» имеют ряд преимуществ и привилегий, которые получает ассоциация, поднимают имидж своей компании, как успешной и социально активной, что в свою очередь повышает репутацию на рынке автосервисных услуг.

Go back to top
Партнеры
АвтоТехСервис-SIA`2016
 Bosch | Партнеры НАПА

Определение приоритетных направлений деятельности

Представление интересов СТО в отношениях с государственными органами власти. - 19.8%
Организация обучения руководителей и персонала СТО - 24.1%
Вопросы взаимоотношения с контролирующими органами: налоговой, пожарной… - 13.8%
Консультация по вопросам профессионального развития деятельности СТО - 23.3%
Продвижение услуг Участников Объединения в интернете - 19%

Всего проголосовало: 116