НАПА поддерживает декларацию организаций, представляющих частный сектор

Во всем мире малые и средние предприятия (МСП) являются важным фактором экономического роста и создания новых рабочих мест. Согласно нормам ЕС к МСП относятся микропредприятия со штатом менее 10 человек с годовым оборотом менее 2 млн. евро, малые предприятия со штатом до 50 человек и оборотом не более 10 млн. евро и средние предприятия с численностью до 250 человек и с оборотом до 50 млн. евро в год.

 

В нашей стране в 2013 году частный сектор состоял из 81% микропредприятий, 14,1% малых предприятий и 4,8% средних предприятий, что в итоге составляет 99,8% всех зарегистрированных юридических лиц.

Однако международный финансовый кризис сильно ударил по МСП нашей страны, ограничив банковское кредитование, подорвав потребительский спрос, а также сократив объемы денежных переводов и приток международного капитала.

EU4Business Week В целях содействия развитию МСП и стимулирования экономического роста страны Восточного партнерства, в число которых входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина, в Киеве в рамках проекта Европейской Комиссии East Invest 2 с 11 по 15 июля прошла неделя деловых мероприятий для бизнес-ассоциаций и общественных организаций поддержки предпринимательства.

Общая цель проекта East Invest 2: содействие созданию благоприятной экономической среды и конкурентоспособного частного сектора при одновременном увеличении торговых потоков и инвестиций между членами ЕС и странами Восточного Партнерства.

Организаторами мероприятия выступили бизнес-школа МИМ-Киев, в партнерстве с Ремесленной палатой Украины и Группой развития бизнеса (г. Ивано-Франковск) при поддержке Национальной платформы МСП.

В рамках проекта были организованы форумы и тренингиВ рамках проекта были организованы форумы и тренинги. Их целью являлось повысить мотивацию украинских бизнес ассоциаций и организаций поддержки предпринимательства, активно участвовать в диалоге государственного и частного сектора, а также научить новым аналитическим методикам, которые могут быть применены для адвокаций.

Мероприятие открыла Ирина Тихомирова, президент Бизнес-школы МИМ-Киев. В своей речи она отметила: «Для нас большая честь работать бок о бок с такими влиятельными европейскими организациями, которые неравнодушны к будущему Украины. Презентация индекса МСП – важное событие не только для украинских предприятий МСП и их объединений, но и для государства в целом. Надеемся, эта неделя принесет свои результаты, и мы в ближайшее время будем наблюдать положительные сдвиги в малом и среднем бизнесе и налаживание диалога между государством и частным сектором».

Недельный форум начался с презентации «Индекса экономической политики в сфере МСП (Малые и Средние предприятия) для Украины»*.

* Индекс экономической политики в сфере МСП - это оценка соответствия принципам Европейского акта о малом бизнесе, которая предоставляет государственным деятелям и другим заинтересованным сторонам в государствах Восточного партнерства (ВП) основу для оценки успеха в деле разработки и осуществления эффективных мер в отношении МСП. Современная методика выявления сильных и слабых сторон соответствующих мер экономической политики позволяет осуществить сопоставительный анализ стран и направлений государственной политики, а также измерить степень соответствия принципам Европейского акта о малом бизнесе.

О состоянии малого и среднего предпринимательства Украины говорили эксперты Европейской Комиссии и Минэкономразвития Украины. Владимир Семенихин, директор Департамента развития предпринимательства и регуляторной политики Минэкономразвития, в своем выступлении отметил: «Для нас важен опыт стран Восточного партнерства: мы можем применить его в своей практике. А Индекс позволит увидеть, насколько конкурентоспособной наша страна».

Эксперты Европейской Комиссии Эксперты Европейской Комиссии - Михаэла Хауф, Симон Раве в своем выступлении отметили важность исследования Индекса МСП. Процедуру проведения, методологию исследования индекса МСП и основные результаты представили руководитель проекта Даниэль Куедбек (ОЭСР) и Мерием Торун (политический аналитик, ОЭСР).

«Сейчас в Украине вводится масштабная программа дерегуляции, а также реализовано ключевые меры по упрощению регистрации бизнеса, расширение услуг электронного управления, обучение навыкам предпринимательства и профессионального обучения, устранения технических барьеров в торговле и внедрение стандартов ЕС. С другой стороны, доступ к финансированию продолжает оставаться основным препятствием в связи с сокращением объема банковского кредитования МСП, начиная с 2012 года. Мероприятия по дерегуляции не сопровождались целевой поддержкой МСП. Несмотря на принятие различных программ государственной поддержки, они остаются нереализованными и нуждаются в финансировании. Форум доноров в сфере развития МСПВ проекте даны рекомендации правительства Украины для повышения конкурентоспособности экономики, восстановления устойчивого роста и для создания в стране равных условий ведения бизнеса и инвестирования. В дальнейшем в рамках программы структурных реформ правительства рекомендуется сосредоточиться на принятии эффективной и реалистичной стратегии развития МСП».

В рамках недели деловых мероприятий состоялся Форум доноров в сфере развития МСП, где европейские организации представили открытые программы для бизнес-ассоциаций и организаций поддержки малого и среднего предпринимательства. Обсуждались условия и возможности сотрудничества с украинскими представителями, ведь европейские фонды заинтересованы в украинском предпринимательстве и готовы давать финансовую помощь - как льготную кредитную, так и грантовую.Желающие могли присоединиться к декларации

Результатом недели мероприятий EU4Business Week, при поддержке East Invest 2 с целью усиления кооперации бизнес-сообщества стран Восточного партнерства была разработана Декларация организаций, представляющих частный сектор, и рекомендации для органов государственной власти. Желающие могли присоединиться к декларации.

В документе составлен перечень проблем, возможностей и предложений бизнес сообщества для правительств Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины, а также для Европейской Комиссии.

Декларация имеет целью улучшение бизнес климата и развитие предпринимательства.

Общественная организация НАПА полностью разделяет изложенные в Декларации ценности и готова содействовать в реализации сформулированных в документе целей.

Декларация будет передана непосредственно уполномоченным представителям Европейской Комиссии и размещена на веб-сайте Public Private Dialogue Network.

Среди поддержавших Декларацию планируется создание рабочих групп по отдельным направлениям для формирования проектов по реализации рекомендаций от сообществ бизнеса.

 

Go back to top
Партнеры
АвтоТехСервис-SIA`2016
 Bosch | Партнеры НАПА

Определение приоритетных направлений деятельности

Представление интересов СТО в отношениях с государственными органами власти. - 19.8%
Организация обучения руководителей и персонала СТО - 24.1%
Вопросы взаимоотношения с контролирующими органами: налоговой, пожарной… - 13.8%
Консультация по вопросам профессионального развития деятельности СТО - 23.3%
Продвижение услуг Участников Объединения в интернете - 19%

Всего проголосовало: 116